予定献立表 一般食(常食)
夏野菜
皆さんこんにちは!夏本番を迎え、毎日暑い日が続きますね。
食欲の落ちやすいこの時期は、旬の『夏野菜』を食べて元気に過ごしましょう!
●ビタミン、ミネラルが豊富
夏野菜は、紫外線のダメージを受けた肌を健康に保ってくれるβカロテンやビタミンC・Eなどが豊富に含まれています。また、水分やカリウムも多く含まれているので水分補給をしつつ、体を冷やす働きもあります。
●代表的な夏野菜
トマト、キュウリ、オクラ、トウモロコシ、なす、ピーマン、モロヘイヤなど
今年は梅雨明けが前年よりも早く、暑さの厳しい夏が続いています。野菜だけでなく、お肉やお魚などいろいろな食材をバランスよく取り入れましょう。
2021年8月1日~8月15日 pdfファイル
8月1日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 竹輪の甘辛煮 生姜和え(インゲン) 減塩のり佃煮 牛 乳 |
昼 |
御 飯 豚モモ野菜中華炒め 奴豆腐 減塩しょうゆ 和風和え(モヤシ) |
夕 |
御 飯 銀鮭照焼 茹そら豆添え ひじき・油揚炒煮 ピーナッツ和え(コマツナ) アンデスメロン |
成分 |
エネルギー 1832 kcal たんぱく質 77.6 g 食塩 7.4 g |
8月2日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(カブ・生揚) 温泉卵 磯和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 牛モモ焼肉 ミックスベジタブルソテ- シルバーサラダ(ハルサメ) 浸し(チンゲンサイ) |
夕 |
御 飯 シルバー南部焼 しし唐ソテー 牛蒡・コンニャク炒り煮 梅あえ(カリフラワー) デラウエア |
成分 |
エネルギー 1842 kcal たんぱく質 70.0 g 食塩 7.2 g |
8月3日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(麩・エノキ・ニンジン) 山菜入巾着袋 わさび和え(ホウレンソウ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
冷し中華 むし芋添え ソフール(ストロベリー) |
夕 |
御 飯 鶏モモチーズ焼 アスパラソテー添え 切干炒め煮 浸し(キャベツ) パイナップル |
成分 |
エネルギー 1886 kcal たんぱく質 77.4 g 食塩 8.7 g |
8月4日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) ポークウインナー ケチャップ 胡麻和え(インゲン) 鯛みそ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 銀鮭ムニエル ミックスベジタブルソテ- 和風サラダ(サニーレタス) ゆかり和え(大根) |
夕 |
御 飯 牛モモ焼肉 ブロッコリー添え 減塩ソース ひじき・油揚炒煮 浸し(チンゲンサイ) パイナップル |
成分 |
エネルギー 1858 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 7.6 g |
8月5日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(大根・ニラ) 納豆 車麩人参含煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 赤魚煮魚 オクラ添え パンプキンサラダ 辛子和え(コマツナ) |
夕 |
御 飯 牛モモ生姜焼 チンゲンサイソテー添え ぜんまい・白滝煮 枝豆 オレンジ |
成分 |
エネルギー 1850 kcal たんぱく質 71.9 g 食塩 7.2 g |
8月6日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) 厚焼卵 減塩しょうゆ 生姜和え(インゲン) タラコフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 鶏モモ焼肉風 ブロッコリーソテー添え しぎ茄子(シメジ) ユカリ和え(ハクサイ) |
夕 |
御 飯 鯖の味噌焼 おろし 減塩しょうゆ マカロニケチャップ煮 わさび和え(ホウレンソウ) 幸水 |
成分 |
エネルギー 1872 kcal たんぱく質 77.5 g 食塩 7.9 g |
8月7日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) ガンモ含煮 磯和え(チンゲンサイ) サケフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 めかじき生姜焼 しし唐ソテー 大根そぼろ煮 マヨネーズ和え(キャベツ) バナナ |
夕 |
御 飯 豚ヒレ風味焼 いんげんソテー添え 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) 梅あえ(かぶ) |
成分 |
エネルギー 1855 kcal たんぱく質 79.5 g 食塩 7.4 g |
8月8日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(大根・油揚) ポークウインナー ケチャップ ホウレンソーソテー(椎茸) 海苔たまフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 揚たらチリソースかけ ブロッコリー添え 中華サラダ(キュウリ・レタス) オクラ和風和え |
夕 |
御 飯 松風焼 サヤエンドウ添え 蒸茄子・生揚シソミソカケ ピーナッツ和え(キャベツ) パイナップル |
成分 |
エネルギー 1865 kcal たんぱく質 74.0 g 食塩 8.0 g |
8月9日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ハクサイ・フ) 温泉卵 お浸し(コマツナ) 野菜フリカケ 牛 乳 |
昼 |
カレーライス パプリカ・レタスサラダ 福神漬楽京漬 デラウエア |
夕 |
御 飯 あじの塩焼 はじかみ生姜 大根竹輪人参炒め煮 枝豆 |
成分 |
エネルギー 1820 kcal たんぱく質 69.2 g 食塩 8.8 g |
8月10日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(カブ・シメジ) 五目巾着袋 辛子和え(チンゲンサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
そうめん ヤクミ(長葱) 天ぷら(トリ・カボチャ) ナメコオロシ和え(キュウリ) |
夕 |
御 飯 シルバー味噌焼 きぬさや添え 卵豆腐 胡麻和え(インゲン) バナナ |
成分 |
エネルギー 1827 kcal たんぱく質 69.0 g 食塩 8.0 g |
8月11日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 車麩卵とじ煮 生姜和え(キャベツ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳 |
昼 |
御 飯 銀鮭粕漬 オクラ添え 切干炒め煮 和風和え(モヤシ) |
夕 |
御 飯 豚ヒレチーズ焼 ミックスベジタブルソテ- マカロニサラダ(キュウリ) 磯浸し(コマツナ) アンデスメロン |
成分 |
エネルギー 1830 kcal たんぱく質 79.5 g 食塩 7.8 g |
8月12日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) ガンモ含煮 わさび和え(チンゲンサイ) 野菜フリカケ 牛 乳 |
昼 |
そうめん ヤクミ(長葱) 蒲鉾 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) かぶ人参そぼろ煮 |
夕 |
御 飯 牛モモ生姜焼 インゲンソテー添え 和風フレンチ(キュウリ・レーズン) オクラカカ和え バナナ |
成分 |
エネルギー 1827 kcal たんぱく質 68.2 g 食塩 8.0 g |
8月13日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・フ) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(キャベツ) タラコフリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 赤魚照焼 しし唐ソテー 大根煮付 オクラカカ和え バナナ |
夕 |
御 飯 鶏モモ山椒焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ ポテト含煮 梅あえ(キュウリ) |
成分 |
エネルギー 1852 kcal たんぱく質 75.9 g 食塩 7.1 g |
8月14日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(小松菜・玉葱) 竹輪の甘辛煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 牛モモ焼肉 ホウレン草ソテー添え 中華風和え物 しば漬け |
夕 |
御 飯 シルバー生姜焼 野菜ソテー添え 南瓜小倉煮 わさび和え(チンゲンサイ) すいか |
成分 |
エネルギー 1865 kcal たんぱく質 70.9 g 食塩 7.6 g |
8月15日 |
朝 |
御 飯 ミソ汁(大根・油揚) ガンモ含煮 磯和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳 |
昼 |
御 飯 チキンソテー ドミグラスソース グラッセ フレンチサラダ(レタス・セロリ) 辛子和え(ホウレンソウ) |
夕 |
御 飯 ぶりの照焼 がり漬 冬瓜水晶煮 浸し(茄子) 幸水 |
成分 |
エネルギー 1811 kcal たんぱく質 73.4 g 食塩 8.0 g |
*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。